Все плохое рано или поздно заканчивается. Вот и мировой финансовый кризис, уже успевший перерасти в экономический, не вечен – по разным прогнозам, он закончится осенью или зимой 2009 года. Но уже сейчас всех волнует два вопроса – каковы причины этого кризиса и каковы будут его последствия (хотя бы в масштабах нашей страны).

Попробуем разобраться.

По мнению А.Чубайса, Е.Гайдара, Р.Гринберга, Е.Ясина, М.Делягина и многих других известных экономистов, суть кризиса – в уровне потребления, превышающем уровень производства.

Не подкрепленная товарами денежная масса увеличивалась год от года все больше, чему в немалой степени способствовал рост кредитования.

Этот “мыльный пузырь” сначала лопнул в Америке, где недооценка рисков выдачи ипотечных кредитов направо и налево обернулась коллапсом финансовой системы. Поскольку финансовые системы Америки и Европы очень тесно переплетены друг с другом, кризис рикошетом отразился и на другой стороне океана.

Да и Россия не осталась в стороне – и, если говорить о нас, наши потери окажутся больше, чем у всех остальных стран, вместе взятых.

Конечно, кризис привел к тяжелым потрясениям для всей мировой экономики – недаром его сравнивают с Великой Депрессией, только в масштабах планеты – но России, кажется, придется тяже всех.

И дело здесь не в том, что “хорошо там, где нас нет”, а в том, что некоторые особенности отечественной экономики предопределили тяжесть тех последствий, которые еще ждут граждан в первой половине 2009 года (по прогнозам Е.Гайдара, предсказавшего еще в январе прошлого года финансовый кризис в России, именно в эти сроки его прочувствует “на своей шкуре” население).

1. Экономика России оказалась чересчур накачанной деньгами – за счет инвестиций иностранных государств. Теперь мы расхлебываем последствия не только отразившегося на нас мирового кризиса, но и нашего собственного, который возник бы рано или поздно все равно – глобальный кризис лишь ускорил его наступления и утяжелил проявления.

2. Психология россиян такова, что даже в кризисные времена мы не спешим начинать экономить. Новогодние туры раскупались на ура, количество денег, потраченное на застолье и подарки, превзошло все разумные пределы (по статистике, опубликованной в журнале “The New Times” – более 530 евро!) и т.д. Это приведет к тому, что, несмотря на прогнозируемое снижение инфляции в мире, в России цены на товары будут продолжать расти, по крайней мере, в первые два квартала 2009 года. А это усугубит последствия кризиса для малоимущих слоев населения, уволенных в последние месяцы с работы граждан и тех, кого отправили в вынужденные отпуска (к маю таких будет насчитываться более 0,5 млн. человек).

Чтобы сгладить социальные последствия, государство начинает активно вмешиваться в экономику. Ожидается, что будут национализированы многие (особенно градообразующие) предприятия.

У государства возникнет реальный соблазн задержаться в экономике (тем более, что при цене на нефть в 50 долларов за баррель другие способы получения доходов могут стать неэффективными) – а так уже было до перестройки и все помнят, что это закончилось крахом СССР.

Контроль над экономикой будет означать ужесточение режима – и понятно, что это огромная ошибка в долгосрочном плане.

Кроме того, вмешательство в экономику неизбежно приведет к рецессии и большому риску объявления дефолта в ближайшем будущем (два-три года).

Пойдет ли Россия по описанному выше пути или использует кризис для проведения реформ и оздоровления экономики – это вопрос, ответ на который будет очевиден в ближайшие месяцы.